首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘肃政务服务网建设工作周报(张掖市)第四期
日期:2015-09-22 访问次数: 字号:[ ]

 

市 州 政 务 服 务 网 建 设

 

工 作 周 报

第 4 期

张掖市政府                                2015年8月31日

 

  一、本周工作进展情况

1、市编办:各县区印发了《建立县区政府部门行政权力清单和责任清单工作方案》,分三个阶段对政府部门权责底数进行全面摸底,清理行政职权,编制权力运行流程图和权责清单,全面启动行政权力清单和责任清单工作。目前,甘州区大部分单位已完成二审;临泽县已开始一审;高台县已开始二审;山丹县已开始一审;民乐县大部分单位已完成一审;肃南县已开始一审。市级权责清单全部上线发布。8月26日召开了市政府部门权责清单专家论证会,对全市拟公布的权责事项的名称、设立依据、实施机关、责任事项、追责情形等依法依规逐条逐项进行了合法性、合理性和必要性审查。8月27日,经政府常务会议审定,市政府40个部门单位的3216项权力,23525项责任事项,33477项追责情形在张掖政务服务网全部上线发布。

2、市政务服务中心:进一步对便民服务事项系统内账号、事项、权限配置进行了梳理、调整、完善,确保做到市直各部门、单位的事项、权限不重复、不交叉,为各部门、单位加载发布提供方便。通过电话、QQ、微信等方式,认真指导市直各部门、单位对便民服务事项进行审核、加载、发布。至目前,已发布各类便民服务事项信息416条。

3、市财政局:财政专项资金管理清单有序发布。

4、市信息办:管理甘肃政务服务网张掖子站的有序运行。

  二、下周工作计划

1、市政务服务中心:继续完善修订便民服务事项目录。对在加载发布过程发现的目录内容不全、事项超出部门范围、服务类型界定不准等问题,逐一进行梳理,制定《市州便民服务事项目录更新完善申请表》,报省政府审定后进行修改完善。编纂印制《甘肃政务服务网张掖便民服务板块指导目录》及《使用手册》,为各县区、各部门日常查阅、发布、维护便民服务事项信息提供必要保障。继续指导市直各部门、单位加载、审核、发布便民服务事项,进一步加快工作进度。

2、信息办:与电信公司张掖分公司做好市直及县区政务服务网部门接入及其它配合工作。

三、所辖县(市、区)本周工作进展情况

甘州区:已完成全区便民服务事项的清理、信息录入和审核人员的整理上报工作。共清理出便民服务事项涉及 34 部门,涵盖 20 大类、 503小类,共 1051 条。区属各有关单位已将事项报编办开展“三报三回”审核,各单位自查清理已全部结束,69个单位已完成“二报二回”工作,完成率达到97%。“二报二回”审核修改后报送法制部门的单位有21个,经法制部门审核后反馈编办的单位有5个。信息办已核定接入方案,与中国电信张掖分公司积极合作,实施专网接入。目前,已将5个街道全部接入。

下周工作计划

市上为县区分配登陆账号、密码后,将聘请市政务中心负责此项工作人员对各部门、各乡镇便民服务事项的信息录入、审核人员进行培训。使每一名信息录入、审核人员掌握政务服务网便民服务事项的加载知识,尽快完成网站加载事项。编办加快实施“二报二回”工作进度,并把各单位按编办反馈意见修改后的权责清单报法制部门审核,为“三报三回”,即专家组审核评定工作做好准备,确保权责清单审核持续渐进,顺利完成。区信息办确定接入单位,在规定的接入时间内,协调中国电信张掖分公司,积极实施专网接入。

临泽县:

各镇、各部门单位继续做好便民服务事项的前期梳理工作。主要是按照8类事项信息的信息要素提前整理各自单位的便民服务事项,培训完成了便可陆续加载信息。县编办正在对各部门单位权责清单进行一报审核;县财政已清理出各部门单位的财政专项资金清单,正在做好进一步的审核;县扶贫办正在梳理各部门单位的扶贫清单。

  下周工作计划

    按照省、市进度,做好各镇、各部门单位信息录入员和审核员的培训工作,县编办、县财政、县扶贫办陆续审核、梳理清单。

高台县:

一、本周工作进展情况

    做好全县政务服务网便民服务事项录入前的准备工作。

  二、下周工作计划

    继续做好全县政务服务网便民服务事项审核录入培训工作。

民乐县:一、本周工作进展情况

财政局:加大专项资金清理整合力度,在当年预算安排的基础上,初步建立了县级财政专项资金管理清单。

扶贫办:完善项目清单内容,进一步规范资金使用。

信息中心:与电信部门进行沟通协商,就城区和乡镇网络的架设与运行费用进行了进一步的沟通,达成了共识,并督促其加快工作进度。

政务服务中心:按照市政府培训会相关要求,通知相关部门,对《甘肃省政务服务网便民服务事项目录》再次进行梳理,对遗漏事项就行补充。

二、下周工作计划

    财政局:财政部门相关股室继续协助归口管理部门加快制定和完善专项资金管理办法的速度,确保后期各项工作如期完成。

扶贫办:抓紧清单项目建设进度。落实全县两后生人数。由于高考录取工作尚未结束,各乡镇无法确定职业高校两后生人数,待高校录取结束后各乡镇确定两后生补助人数。

信息中心:继续与采购办联系,抓好建网所需设备和器材的购置与招标工作的相关事宜。

政务服务中心:准备培训前的相关工作

 

山丹县

一、本周工作进展情况

  通过与电信公司协调沟通,已将各乡镇接入政务服务网线路接通,并对政务服务网进行测试。同时与电信公司协商城区内单位接入政务专网的方式、产生的费用、需购置的设备。

  二、下周工作计划

  经与电信公司协商后,根据协商结果,准备城区内单位接入。将建设情况、需要的费用向县政府主要负责领导汇报。

三、需要协调解决的问题

  接入政务服务网租用电信公司线路费用。

 

6、肃南县:

本周工作进展情况

根据省、市有关文件要求,已经政府常务会讨论研究,制定下发《肃南县政务服务网建设运行管理暂行办法》、《肃南县县级财政专项资金管理清单上网发布暂行办法》、《肃南县权责清单上网发布暂行办法》、《肃南县扶贫清单上网发布暂行办法》、《肃南县便民服务事项上网发布暂行办法》等文件;进一步梳理“三张清单一张网”及便民服务事项目录;召开“三张清单一张网”工作推进会议;县委常委会研究通过组建肃南县公共资源交易分中心。

下周工作计划

继续做好全县各单位权责梳理登记上报和审核工作;对2015年部门预算进行清理和梳理,拟定“2015年度肃南县县级财政专项资金管理清单”;与电信部门协调解决政务专网建设工作。

 

    四、需要协调解决的问题

市政务服务中心在上周五之前,通过电话方式对各部门、单位加载发布便民服务事项工作进行了督促,但是截止目前还存在工作进度不均衡,发布不及时等问题。

 


来源:信息中心


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统