首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
张掖市政务服务管理办公室关于进一步加强政务大厅窗口规范化管理和作风建设的通知
日期:2018-11-27 访问次数: 字号:[ ]

张政管办〔2018〕18号

 

张掖市政务服务管理办公室

关于进一步加强政务大厅窗口

规范化管理和作风建设的通知

 

各县区人民政府,市政府有关部门,市直及省属驻张有关单位:

建设与发展各级各类政务服务大厅,是新形势下全面建设服务型政府的具体举措,是建设责任政府、服务政府、法治政府的重要载体和有效形式。我市各级各类政务大厅积极推进“一个窗口服务、一站式审批”,各入驻部门窗口在服务模式上不断创新、审批流程上不断优化,极大地方便了企业和群众办事。但同时我们也清醒地看到,国务院大督查及省上开展的各类明查暗访发现我市各级政务大厅部分工作窗口还存在审批事项进驻不到位、部门授权不充分、数据孤岛未打破、窗口人员素质能力参差不齐、作风不优等问题。为此,市委、市政府领导多次作出重要批示,要求限期整改。为认真贯彻落实市委、市政府领导批示,进一步深化“放管服”改革,推动政府职能转变,全面提升政务服务规范化、便利化水平,不断加强纪律作风建设,更好地方便企业和群众办事创业,提升满意度和获得感,现就进一步加强政务大厅窗口规范化管理和作风建设相关工作通知如下:

一、切实加强政务大厅窗口管理

(一)重新定位政务大厅部门窗口功能。按照《省政府关于印发甘肃省加快建设一体化在线政务服务平台进一步推进政务服务“一网、一门、一次”改革重点任务落实方案的通知》(甘政办发〔2018〕184号)要求,积极推行线上线下融合审批模式改革。对保留政务服务事项数量较多、办件量较大的部门,要按事权层级全部整合纳入各级综合性政务大厅。确因场地条件限制的,要按照“一窗受理、集成服务”的要求,进一步对现有大厅进行改造提升,实现办理过程和办理结果的统一监督,待条件成熟后进驻综合性政务大厅,2020年底前,原则上不再保留各部门单独设立的服务大厅。对其他保留事项较少通过努力能实现全流程网上办理的部门,要逐步撤出设在政务大厅的办事窗口,全面推行全流程网上办理,做到网上可申报、可核查、可监管。对办理事项较少、还未实现全流程网上办理,暂时还需继续保留窗口的入驻部门,可不再单独设立办事窗口,并入其他事务综合窗口实行统一管理,集中受理。

(二)不断改进服务方式。各县区、各部门要积极创造条件,推动实现群众办事“最多跑一次”的目标。凡是审批结果能够通过快递送达的,要尽快调整简化事项办理流程,在征求办事群众同意下,由政务中心统一登记收件,统一免费寄送。要充分利用政务大厅现有硬件设备,实现企业和群众办事免提交办事材料,对可以通过高拍仪、扫描仪、身份证阅读器等设备获取的,不再要求企业和群众重复提交,对确需复印的材料,由政务中心或窗口单位提供免费复印。积极推进政务大厅窗口“前台受理”、部门科室“后台办理”、办理事项全程“网上流转”、监督部门“网上监管”的审批服务模式,切实推进各类政务服务事项“一网通办”,坚决杜绝办事群众“两头跑”“反复跑”的现象发生。

(三)切实加强窗口作风建设。进一步加强窗口工作效能,健全完善政务大厅各项规章制度,切实强化对窗口工作人员的监督管理,提高服务群众能力,提升群众满意度。通过开展专项整治活动、监督检查、约谈等方式,着重解决各级政务大厅窗口工作人员自由散漫问题和工作人员不作为、乱作为、冷硬横推,门好进、脸好看、事难办的问题。各级政务中心要结合作风建设年活动,重点排查群众服务方面、办事证明方面、集中授权方面、便民设施方面、办事秩序方面、群众满意方面等六方面存在问题,提出整改措施,排出整改时限,认真加以整改。政务大厅窗口工作人员要按照承诺时限规范办件,全面落实首问负责制、一次性告知制等制度,不断提高工作效能。严格执行投诉处理制度,做到“件件有登记、件件有落实”。坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话约谈等制度,对窗口工作人员身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

(四)修改完善办事指南。不断完善政务服务事项办事指南,对甘肃政务服务网市县区子站政务服务事项进行全面自查,按照“规范、准确、便民”的原则,重点针对办事指南办理地点、办理时间、咨询电话、承诺时限不统一,受理条件无明确说明,无示范表格下载功能、流程图模糊不清等方面的问题进行梳理完善,确保全面准确。对最新发布、最新公告栏目要进行常态化更新,至少每两周要更新完善一次。

二、扎实做好入驻部门窗口人员的选派管理工作

部门窗口首席代表和工作人员直接面向企业和群众,既代表本部门形象,也代表着市委市政府的形象。各入驻部门要进一步提高政治站位,从深化“放管服”改革、推动政府职能转变、不断改善营商环境、提高人民群众的获得感和满意度的高度,扎实做好入驻部门窗口工作人员的选派工作。首席代表应从本部门审批科室的科级干部中选派,优先从重点培养对象中选派。窗口工作人员要从本部门审批业务科室中选派,优先选派没有基层工作经历的后备干部、重点培养对象和准备提拔使用的干部,不得从非审批科室中选派,也不得从部门下属单位人员中选派。窗口工作人员在窗口工作期间不再承担原单位的其他工作,原则上窗口工作时间不得低于两年。各入驻部门要对窗口首席代表充分授权,明确对本部门窗口业务和工作人员的管理职责,并签订授权委托书。要强化对窗口工作人员的服务保障工作,经常听取窗口首席代表工作汇报,及时解决窗口工作中遇到的困难和问题,解除窗口工作人员的后顾之忧。各级政务中心和窗口部门要不断加强对窗口工作人员的日常管理和学习教育培训,不断提高工作能力和水平,切实改进工作作风,树立良好形象。

三、切实提升各入驻部门窗口的服务效能

各入驻部门要紧紧围绕“放管服”改革,始终坚持以人民为中心的理念,以最大程度让群众少跑腿、不添堵为目标,大力提升本部门窗口的服务效能。要加快推进政务信息整合共享,凡是在国家政务信息共享网站和省市政务信息交换共享平台能共享的信息,各部门要积极向市信息办申请查询接口,不得要求办事企业和群众再提交相关纸质证明材料。进一步优化简化办事流程,精简环节和程序,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩证明”、循环证明、重复证明等,凡是市政府部门和单位已公布取消的证明事项,不得再要求企业和群众在办理审批事项时继续提供;凡是能实现“一网通办”的事项,不得再要求企业和群众前来窗口办理;凡是涉及重大项目并联审批事项的部门,要加强协同联动、优化审批流程,全面推行并联审批综合窗口统一受理工作制度,杜绝企业和群众办一件事在多个部门窗口来回跑、重复跑的问题。持续扎实开展“百项堵点疏解行动”,对照100个堵点清单,认真加以研究解决,确保按时间节点全面完成堵点疏解任务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县区、各部门要切实加强对各级政务大厅及窗口单位的工作领导,把窗口工作列入重要议事日程,建立主要领导负总责、分管领导具体抓,相关科室协同配合的工作机制。各相关部门要加强与政务服务中心的沟通协调,共同推动政务大厅入驻部门窗口管理水平和服务能力持续提升。

(二)强化考核结果运用。窗口工作人员的平时考核和年度考核有各级政务服务中心统一组织并具体落实,考核结果和出具的工作鉴定要存入个人档案,作为派驻部门干部使用和晋升的重要依据;入驻部门提拔使用窗口工作人员时,要听取政务中心意见。

(三)加强监督问责。各级政务服务中心对入驻部门窗口工作情况不定期进行通报,对办事效率高、服务态度好、群众满意度高的部门窗口和工作人员进行通报表扬;对违反相关规定,在服务办事企业和群众中不作为、乱作为、慢作为的窗口和工作人员进行通报批评,情节严重的将严肃问责。

 

张掖市政务服务管理办公室(代章)

2018年10月24日


来源:张掖市政管办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统