首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
张掖市2018年中小学教师资格 认定工作公告
日期:2018-04-17 访问次数: 字号:[ ]

根据教育部统一部署和省教育厅工作安排,结合我市实际,现将张掖市2018年中小学教师资格认定工作有关事项公告如下:

一、认定人员范围

1.户籍在张掖市,未达到国家法定退休年龄,符合《教师法》规定条件的人员;

2.人事关系在张掖市的外地户籍考生还应提供与聘用单位签订聘期在一年及以上的聘用合同原件、复印件和社保管理部门出具的至少一年由聘用单位为其缴纳的社会保险证明。

二、申请认定条件

(一)申请认定教师资格者应当具备《教师法》所规定的相应学历:

1.申请认定幼儿园教师资格和小学教师资格者,必须具备中等专业、职业学校师范教育类毕业及其以上学历。其他中专毕业学历在资格认定中视为不合格学历;

2.申请认定初级中学教师资格者,应当具备大学专科毕业及其以上学历;

3.申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格者,应当具备大学本科毕业及其以上学历;

4.申请认定中等职业学校实习指导教师资格者,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者初级以上工人技术等级。

凡获得国(境)外学历学位者,须有教育部留学服务中心出具的统一格式证明。

(二)教育教学能力条件

1.参加国家中小学教师资格考试,经笔试和面试均合格且成绩在有效期内;

2.普通话水平等级证书:语文教师和担任对外汉语教学的教师应达到国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》二级甲等以上水平;语音教师和播音、主持、影视剧表演等专业的教师应当达到一级水平;其他教师应达到二级乙等及以上水平;

3.具备良好身心素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作需要,经教师资格认定机构指定医院体检合格;

4.具有良好的政治素质和道德品质,经教师资格认定机构进行思想品德鉴定合格。按要求填写《申请人思想品德鉴定表》(申请人思想品德鉴定表从中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)下载打印),在职申请人,该表由所在工作单位组织人事部门填写;非在职申请人,该表由其户籍所在地街道办事处或者乡级人民政府填写;在校就读学生由学校所在院系党组织填写。

  《申请人思想品德鉴定表》《张掖市教师资格申请人员体检表》《张掖市教师资格申请人员体检表(幼儿园)》等表格可登陆gszyjszg@163.com 邮箱下载(密码8225341)。

三、认定机构及权限

1.各县区教育局负责户籍或工作单位在本辖区的申请幼儿园教师资格、小学教师资格和初级中学教师资格的认定工作。

2.市教育局负责户籍或工作单位在张掖市的申请高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的认定工作。

 认定机构名称

机构地址

电话

认定公告发布平台名称及链接网址



张掖市教育局

张掖市政务大厅

8219124

张掖政务服务网


甘州区教育局

甘州区滨河新区中央
  商务区东副楼三楼

8636003

甘州教育http://www.gzqjy.cn/category/youeryuan


山丹县教育局

山丹县政府中央写字楼

2913503

山丹教育信息网
  http://www.gssdjy.cn/


民乐县教育体育局

民乐县城北新区乐民路

4415978

民乐教育信息网http://www.ruyile.com


临泽县教体局

临泽县八一路667号

5953163

临泽教育公共服务平台http://n.eduyun.cn/index.php?r=
  space/org/index&sid=9C14CCA7D0A4472380B8BA3F5A6C0141


高台县教育体育局

高台县湿地新区

5920612

甘肃高台网http://www.gaotai.gov.cn/zwgk/


肃南裕固族自治县
  教育体育局

肃南县红湾寺镇体
  育巷1号

6121132

肃南县政务服务网http://zysn.gszwfw.gov.cn/


四、信息系统开放时间

张掖市2018年教师资格认定和注册工作分春季和秋季两次完成,春季网上申报开放时间为4月10日—6月21日,秋季系统开放时间为9月20日—10月31日。网上申报时间为每个工作日的的7:00—24:00。各县区认定机构在省定开放时间段内结合实际自行安排。

五、申请认定程序

(一)网上申报

申请认定教师资格的人员,需在相应教师资格认定机构(教育局)规定的报名时间内登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),进行教师资格申请报名注册和个人信息查询。申请人应根据网报系统提示如实完整填报申请信息并根据拟申请的教师资格种类确定相应的教师资格认定机构。申请人应按照教师资格认定对学历的要求,申报相应的教师资格种类,按照与所学专业一致或相近的原则确定任教学科。

申请人须牢记网报时设定的登录密码,网报结束后,申请人须按规定时间到现场确认点进行确认,未按规定时间现场确认的,视为自动放弃申请。

(二)现场确认

1.现场确认时间

张掖市教育局教师资格认定现场确认分两批次进行。现场确认时间:6月18日-6月29日,11月1日-11月10日。各县区教育局教师资格现场确认时间结合实际自行安排。

2.现场确认地点

申请幼儿园、小学教师资格、初级中学教师资格人员的现场确认点在户籍、学籍或工作单位所在的县区教育局。

申请高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格人员现场确认在张掖市政务服务中心教育局窗口(工作日每天上午8:30-12:00,下午14:30-18:00)。

流程:⑴咨询导办服务区领号;⑵凭号在窗口进行审核;⑶审核合格后凭号到大厅办事登记台办件登记。

3.现场确认须携带以下材料:

(1)师范教育类专业学生。2015年秋季学期前入学的全日制普通高校师范教育类专业学生、全日制教育硕士仍可申请直接认定与所学专业学段相应的教师资格,并提供以下材料:

  《教师资格认定申请表》(网报系统中生成)一式两份;身份证、学历证书、普通话水平测试等级证书(二级乙等以上)原件和复印件各1份;《申请人思想品德鉴定表》(统一格式鉴定表一式两份,由申请人所在工作单位填写);县级以上医院体检证明(统一格式体检表)原件和复印件;近期免冠小2寸彩色照片3张(与网报申请表电子照片为同一底版,2张贴《申请人思想品德鉴定表》上,1张办理教师资格证书用)。

(2)社会人员(全国统考考生)。凡参加全国教师资格考试并取得合格证书者,须提供以下材料:

《教师资格认定申请表》(网报系统中生成)一式两份;身份证、学历证书、普通话水平测试等级证书原件和复印件各1份;教育部颁发的教师资格考试合格证书原件和1份复印件;《申请人思想品德鉴定表》(统一格式鉴定表一式两份);县级以上医院体检证明(统一格式体检表)原件和复印件;近期免冠小2寸彩色照片3张(与网报申请表电子照片为同一底版,2张贴《申请人思想品德鉴定表》上,1张用于办理教师资格证书)。

申请人员提供以上材料复印件时应依序装订成册。为缩短申请人现场审核等候时间,确保1次性完成现场审核工作,请申请人务必携带通过中国高等教育学生信息网打印的关于本人学历的《教育部学历证书电子注册备案表》(自行通过中国高等教育学历证书查询系统打印);中国高等教育学生信息网无法认定学历的,应当提供教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》的原件及复印件。全日制师范教育类专业毕业生需提供在学期间成绩单复印件(教育学、心理学成绩,教材教法课程成绩,教育实习成绩证明需从档案部门调出复印,且盖档案管理部门公章才有效)。

六、审核认定及办理证书

1.市、县区教师资格认定机构对申请办理教师资格证人员提供的材料及网报信息进行现场确认无误后,在22个法定工作日内,为符合条件的人员办理教师资格证书。

2.取得教师资格证书的人员,其《教师资格认定申请表》1份由教师资格认定机构留存,1份由本人负责归入个人人事档案。

3.同一申请人在同一年内只能申请认定一种教师资格。

咨询电话:0936-8219124 8225342

 

                                张掖市教育局

                              2018年3月26日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统