首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张掖临泽县强势推进 政务服务向“四个办”变革
日期:2018-04-04 访问次数: 字号:[ ]

临泽县坚持“简化优化流程、强化服务意识、丰富服务内容、提升办事效率、改革延伸镇村”五措并举,强势推进“四办”改革,进一步优化政务服务,改善营商环境,加快推进群众满意的服务型政府建设进程。

一是加强服务平台建设,实现“一窗办”。全面落实“三集中、三到位”。进一步明确部门单位进驻事项清单,按照清单,对涉及审批的人、权、事进行重组,确定“首席代表”责任人进驻大厅,由“首席代表”行使审批最终决定权和审批专用印章使用权,做到窗口人员“一个章”审批,真正实现群众和企业办事“一处跑”。根据办理事项领域、办理流程关联度、办理数量多少等,将大厅按部门分设的办事窗口整合为投资项目审批、商事登记、不动产交易登记、住房公积金、社会保障、生育服务、医疗卫生等综合窗口;对于一些年办件量少的办理事项,设置“其他综合事务”窗口,全面推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。

二是加快推进网上办理,推行“一网办” 依托甘肃政务服务网和大数据平台,大力推进“互联网+政务服务”,以数据共享促进办事流程优化和业务协同,实现政府部门之间后台打通、数据联通,政务服务事项“一张网”运行。窗口工作人员积极引导协助企业和群众进行在线申报,打造“事前网上申请、事中在线办理、事后快递送达”的全流程服务链,全面推行审批服务事项“一张网”办理。通政务服务“两微一端”,逐步推行审批服务结果“两微一端”(微信、微博、移动客户端)推送、及时送达,提升服务便利程度。

三是精简优化审批服务,实行“简化办”。进一步优化再造审批服务流程,持续推进行政许可标准化,严格落实“减证便民”措施,精简营业执照、身份证等可查询确认和通过部门间数据共享可提供的审批要件,杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明,减少领导签字等环节和一般性审批集体讨论决定程序,不需要实地核查的许可事项实现当日办结或即来即办,切实提高办事效率

四是全面提升质量效率,落实“马上办”。全面梳理并集中公布群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项。推进“最多跑一次”事项办理标准化,制定发布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项办理标准,实现审批服务事项、流程、服务、证照管理运行规范,以标准化促进规范化便捷化。加强审批服务监管。充分利用电子监察平台,加强对各镇、各部门单位网上办理过程的电子监督,每月对预警纠错情况进行通报,强化各类办件电子监督时效。务求网上审批办理工作规范、有序、高效运行。

五是统筹推进 “四个办”改革向镇村延伸。统筹推进服务职能向镇、村(社区)两级延伸,对量大面广的社会民生事项,进一步向镇便民中心延伸服务,对大众服务事项向村(社区)便民服务代办点延伸服务,着力推动镇、村(社区)便民服务中心由数量全面覆盖向质量明显提升转变,由代办服务向综合服务转变。建立村代办点代办员制,推动实现社会保险、救助、农技推广、生育服务等与群众联系密切的事项就近办理,最大程度便民利民。

撰稿:临泽县政府办公室  刘一伟  王旭龙 13519368968

审签:市政管办          张  炜   8360208




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统