首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
张掖市人民政府办公室关于做好第二季度“一窗办一网办简化办马上办”改革相关工作的通知
日期:2018-05-15 访问次数: 字号:[ ]

各县(区)人民政府,市政府有关部门,市直及省属驻张有关单位:

根据《中共张掖市委办公室张掖市人民政府办公室关于印发<张掖市2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案>的通知》(市委办发〔2018〕34号)要求,现就做好第二季度“一窗办一网办简化办马上办”(以下简称“四办”)改革工作通知如下。

一、梳理“网上办理”事项清单。各县区各部门要对照行政权力、公共服务和便民服务等事项,梳理群众和企业到政府“网上办理”事项清单。列入“网上办理”事项的梳理范围是市、县区政府工作部门,政府直属事业单位,乡镇政府、街道办事处、村(社区)和省属驻张有关单位。市级政府部门单位参考市编办初步梳理的“网上办理”事项表,于5月20日前梳理完成并报市编办审核。各县区同步开展此项工作,并于5月30日前将梳理清单报县区编办审核。

责任单位:市、县区编办

完成时限:市级5月20日前,县区5月30日前

二、继续规范公布“最多跑一次”事项。以行政权力清单、公共服务事项、便民事项目录为基础,做好后续“最多跑一次”事项的梳理公布工作。加快编制“网上办理”事项办事指南和业务手册,对于涉及的行政权力事项,要按照行政许可标准化的要求,于5月底前报市质监局审核。对“网上办理”事项涉及的公共服务事项,于5月底前报市编办审核。对“网上办理”事项涉及的便民服务事项,于5月底前报市政务服务中心审核。市政府法制办要组织法律专家和服务对象,对部门单位上报的政务服务事项所涉及的要件、流程、时限等进行合法性和合规性审查评估。

责任单位:市编办、市督查考核局、市政府法制办、市质监局、市政务服务中心

完成时限:5月30日前

三、加快推进“3550”改革。按照“在资料齐全、符合法定受理条件的情况下,做到开办企业注册3个工作日内办结,不动产登记5个工作日内办结,工业建设项目施工许可50个工作日内办结”的要求,工商、国土、建设等部门尽快制定具体方案,强化工作措施,确保今年6月底前实现“3550”目标。由发改部门牵头,全面推行投资项目并联审批制度,于5月底前建立加快投资项目落地工作机制和配套制度。

责任单位:市发展改革委、市工商局、市国土资源局、市建设局

完成时限:6月30日前

四、健全完善政务服务体系。各县区各部门要健全完善市县乡村四级政务大厅或便民服务中心功能,按照“两集中、两到位”要求,推进各部门的审批和服务职能向一个内设审批机构集中,进而向政务大厅集中。对市、县区没有纳入政务大厅的部门和事项,市、县区政务服务中心要尽快整合纳入。确因场地条件限制暂时无法整合进驻政务服务中心的分中心或部门办事大厅,要按照“一窗受理、集成服务”的要求进行改造,为群众办事提供方便。对涉及民生事项的人社、民政、公安、食药、卫生计生等部门,选择2-3项涉及面大的服务事项,采取减层级、减要件、减环节、减时限的优化流程措施,于5月底前提出成龙配套的工作规范。

责任单位:市、县区政务服务中心,市人社局、市民政局、市公安局、市食药监局、市卫计委

完成时限:5月30日前

五、加大网络信息整合力度。抽调专人负责,对部门审批专网设立、建设资金投入、设备资源、受理渠道、办理数量等情况进行全面摸底调查,于5月20日前提出部门审批专网与张掖政务服务网整合计划。按照整合共建原则,提出张掖政务服务网、电子监察系统和部门专网对接的具体工作方案,实现政务信息网络跨部门、跨层级、跨区域互通和协同共享,为“四办”改革提供全方位支撑。

责任单位:市信息办

完成时限:5月20日前

六、推进政务服务事项网上办理。除公文、资料涉密的审批事项和需要专家论证、技术评审、公开听证的事项外,一般审批事项均应依托张掖政务服务网实现在线办理。对尚未实现网上审批办理的事项,要积极创造条件推行网上审批。各级政务服务中心加快张掖政务服务网建设进度,强化网络知识和业务培训,提高窗口工作人员网上行权的能力素质。结合“智慧城市”建设,推进人口、法人、电子证照等基础数据库共享应用,实现服务事项网上办理全覆盖。

责任单位:市、县区政务服务中心

完成时限:6月底前

七、开通政务服务“两微一端”。着力解决网上办事系统功能单一的问题,完善网上实名认证体系,加大网络平台技术支撑,建设移动客户端、自助终端等多渠道多形式便民服务平台。全面推行审批服务“两微一端”(微信、微博、移动客户端)推送、快递送达、代表送达,开通“12345”热线,完善便民服务事项的预约、申请、查询、支付等功能,为网上审批、实现“一网通办”提供可靠保证。

责任单位:市信息办

完成时限:5月18日前

    八、推进“四办”改革向乡镇街道、村社区延伸。加强乡镇街道和村社区便民服务网点建设,对量大面广的社会民生事项,进一步向乡镇(街道)便民中心延伸服务;对大众服务事项向村(社区)便民服务代办点延伸服务。参照乡镇街道和村社区政务服务事项目录,6月底前梳理公布事项清单。依托张掖政务服务网,将生育登记、工商个体户登记、低保金办理、医保社保资金发放等事项纳入乡镇街道和村社区便民服务网,进一步提升便民化水平。市政务服务中心要指导整合现有资源,推行全程代办服务,为群众提供咨询、申请、办结等全流程服务,使改革成果充分惠及基层群众。

责任单位:市、县区政务服务中心

完成时限:6月底前

各县区各部门进一步提高思想认识,强化组织领导,尽快制定第二季度“四办”改革工作任务的具体工作措施,形成主要领导亲自抓、分管领导分头抓、业务科室具体抓的工作格局。要加大“四办”改革工作宣传力度,及时总结工作进展情况和典型经验,营造深化“四办”改革、优化营商环境的浓厚氛围。市督查考核局、市直机关工委要加大督查力度,积极跟进落实第二季度“四办”改革工作任务,组织开展“最多跑一次”专项督查,对行动迟缓、措施不力、成效不明显的相关责任单位及责任人,严肃追究责任,确保改革顺利推进。

 

                           张掖市人民政府办公室

2018年5月8日



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统