首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张掖市环评审批“放管服”改革初见成效
日期:2018-05-08 访问次数: 字号:[ ]

张掖市围绕提高环评审批效能,以审批效率高、服务质量优、监管能力强为改革目标,本着“下放权力但不推卸责任、精简环节但不放松监管、缩短时限但不降低要求”的原则,深入推进环评审批“放管服”改革,形成了公开透明、运转高效的审批流程,实现从注重事前审批向全过程监管的转变,不断激发改革发展和科技创新新动能,取得了环评项目、时间、成本大幅减少和保护区生态安全全面加强的重大突破。

一是分类别准入,着力促进环评“瘦身”。将全市划为特殊环境敏感区、重点生态功能区、农产品主产区、城市人居功能区、工业准入优先区5个区域,分区实施建设项目准入和差别化管理。将建设项目环评分为豁免、备案、审批3大类,对不涉及环境敏感区域、不存在噪声废气扰民等的99类项目豁免环评手续;对环境影响轻微的11个行业的55类项目由审批制改为申报备案制,其中50类取消专家评审环节;将化工、医药等环境要求严格的项目列为审批类,企业必须按要求编制环评报告,其中黑色金属采选、水泥制造等列为审批A类,公路、中药饮片加工等编制报告表的项目列为审批B类,使得以往需要进行评估审批的项目大幅减少,充分体现宽严相济的环保政策,大幅度提高了环评审批的针对性和科学性。至目前,已为2147个建设项目办理了环评手续,其中申报类562个,备案类914个,审批类A类209个、B类462个,26.2%的项目直接进行申报备案管理,29.1%的项目取消了专家评审。

二是分权限审批,全面提升办事效率。按照“该放则放、能放全放”的原则,对市、县两级环保部门的环评权限进行明确划分,将申报类、备案类项目全部下放到县区,将审批类项目全部集中到市上审批,形成县区以监管为主、环评为辅,市级以环评为主、监管并重的权力格局。同时,建设了以“一个平台”(市环评审批服务平台)、“三大体系”(审批、服务、监管)和“六个窗口”(六县区审批窗口)为主要内容、覆盖市级及六县(区)的网上审批、网上服务、网上监管系统,建立项目业主网上申报、环保部门分类办结、超过时限自动报警的工作模式,环评审批线下“一窗受理”,线上“一网通办”,有效简化了审批程序,缩短了审批时限,申报类项目在1个工作日内完成;实行备案的报告表项目从受理公示到审批6个工作日内完成办理,较过去缩短10个工作日;审批B类项目在8个工作日完成审批,缩短了近20个工作日;审批A类项目可在1个月内完成审批,较之前缩短了2到3个月。

三是分层次监管有效实现“评管并重”。按照“环评上收、监管下沉”的基本思路,加强建设项目事中事后监管,实现由“重评轻管”向“评管并重”转变。制定出台《关于深化环境监管执法模式改革试点工作的意见》,探索实施“三化二分一强化”的执法监管模式,市、县区环保部门分层级落实环境监管执法责任,确定市级环保部门以监督执法为主,依法对全市环境监管执法工作实施统一监督管理和指导;县区环保部门以现场执法检查为主,依法具体负责本行政区域内的环境监管执法工作,实行县区对所有项目监管全覆盖,市上对审批类项目监管全覆盖、申报备案类项目随机抽查监管,把环保部门工作人员从大量繁杂的审批中解放出来,将更多的时间和精力投入到服务项目建设和事中事后监管上,有效强化了对建设项目业主主体责任落实和执法人员监管责任落实两个方面的监督。

四是全过程监督,全域维护生态安全。作为生态保护大市,划定环保红线和生态底线,建立环保准入负面清单,在各类自然保护区核心区、集中式饮用水源地保护区等特殊环境敏感区坚持强制性保护,对重点生态功能区严格控制开发强度和开发范围。在祁连山和黑河湿地国家级自然保护区南部水源涵养及林草植被恢复区、中部绿洲生态经济优化提升区和北部防风固沙生态综合治理区等重点生态区域,以“一库八网三平台”( 生态环境保护大数据库;空气、水、土壤、声环境质量监测,辐射环境、重点污染单位污染源监测,机动车尾气监管,城市重点区域监控数据网络;祁连山和黑河湿地生态环境本底评估与动态监测、山水林田湖生态修复项目监控、智慧环保平台。)为主要内容建设生态环境监测网络,利用科技手段实现卫星遥感、地面监测等多源数据的综合汇交、管理、统计、大数据分析展示,对祁连山179个问题点位的大气、水、土壤等生态环境开展全天候无盲区监测,实时获取生态环境监测数据,使生态环境监测数据能准确反映生态环境质量及变化趋势、污染源排放状况及潜在生态环境风险常态化监控,及时发现和处置 “未批先建”建设项目,配备移动执法终端,实现现场调查违法证据拍照录像和实时传输,对重要生态功能区人类干扰、生态破坏等活动实时预警,突出环境问题及时整治,切实提高重点流域、重点区域、重要生态功能区和自然保护区环境风险预警与处置能力,有效维护了祁连山和黑河全域生态安全。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统