首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
优化服务多用心 群众办事少操心--张掖市不动产登记中心“四办”改革纪实
日期:2018-07-17 访问次数: 字号:[ ]

建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求。今年以来,张掖市国土资源局立足工作实际,围绕群众需求,瞄准“一窗办一网办简化办马上办”和“3550”改革目标,以创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”和开展不动产登记“提质增效年”为契机,全力加强服务体系建设,着力打造“心贴心、全方位、立体式”的便民利民服务窗口,真正做到让办事群众少跑路、少操心。

一、主要做法和成效

一是以“放管服”为抓手,打造“快准优”效能服务。一是营造便民高效服务环境。坚持“台前”的硬件规范和“台后”的服务整合并重,建立办事环境明亮、舒适的服务大厅,设置各类窗口9个。设置电子叫号机、自助查询机,提供办事指南、信息查询等自助服务。确保登记资料有专门存放场所,且设施完备,由专人管理。登记业务合理整合,全部纳入窗口管理,窗口标识及工作人员信息牌规范清晰,位置醒目。印制通俗易懂的服务指南,配备材料目录和申请书等示范文本,方便办事群众,提升服务层次。二是强化内部管理,压缩审批时限。严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》制定符合本地实际的收件标准,不违法增加要件,不前置要件。在审批材料齐全的情况下,做到即来即受理,保证当日申请的登记业务全部正常受理。依据“法无授权不可为”原则,以《不动产登记暂行条例》及其实施细则为准绳,全面梳理收件材料,精简形成不动产登记收件目录。进一步规范审批行为、简化办事程序、提高办事效率。目前,已将各类登记办理时限大幅压缩,将首次登记由30个工作日缩短至15个工作日,转移登记和变更登记由15个工作日缩短至5个工作日,抵押登记和双预告登记由5个工作日缩短至2个工作日。

二是改革创新机制,打造“心贴心”民生服务。一是构建“服务零距离”优质窗口。始终坚持把群众满意作为工作的出发点和落脚点,始终遵循“便民利民、廉洁高效”的服务宗旨,牢固树立“以人民为中心”的服务理念。严格落实“首问责任制”“限时办结制”“一次性告知制”“AB岗工作制”等各项工作制度,强化责任意识,严明工作纪律,对服务事项做到第一时间内受理,规定时限内办结。实行“零填表”服务,让群众省心,在精简收件材料的同时,考虑到办事群众自己填写表格不熟练,往往容易出错,不动产登记申请表由窗口人员打印,申请人签字确认即可。二是提供高效全面服务。针对房产交易、税费缴纳、不动产登记等工作政策法规性较强、群众诉求集中的情况,登记大厅以创造“零困难、无障碍”办事体验为目标,设立引导员值班制度,每天安排专门业务人员担任群众办事引导员,全面落实“引导预审、综合咨询、值班接待、市民投诉、首问负责”等引导措施。配备完整的流程图、公告栏、办事指南、引导标识等,想群众之所想、解群众之所难,提供覆盖不动产登记全流程、全业务、全方位的服务引导。开辟“绿色通道”。为公检法等司法部门,以及重点项目、老幼病残孕等特殊群体提供优先服务。着力推进登记平台信息共享,2016年7月,市不动产登记事务中心与市房管局开通网络专线,使不动产登记信息管理基础平台与房屋信息平台相互对接;今年1月,市不动产登记事务中心与甘州区人民法院对接的不动产网络查控专线正式开通运行,实现了司法机关查询、查封登记及时快捷办理,为不动产登记机构配合司法机关破解执行难提供了更加有力的保障。

三是全力破解难题,打造“解民忧”安心服务。一是积极解决历史遗留问题。按照"尊重历史、实事求是、规范高效、便民利民"的原则,针对各类历史遗留问题,积极通过外业实地调查、内业查询档案、查找政策、协调相关部门补办用地手续等方式,积极解决老百姓"办证难"的问题。针对分散登记的历史遗留问题和统一登记改革后出现的新问题,建立疑难问题会审制度,先后出台11期业务会议纪要,为上百个登记阻碍难点提供了解决路径。二是持续加大宣传力度。精心策划系列宣传报道,及时传达新政、营造舆论氛围。开通“不动产登记官方微信号”“不动产登记官方微博”等智能平台,利用电视、报纸等媒介,多渠道、多形式地宣传,让不动产登记走进千家万户。

四是促进队伍融合,打造“高素质”登记队伍。一是强化业务培训。建立完善的人员培训机制,加强业务素质培训和服务方式创新,在全系统组织开展业务技能培训,把文明礼仪、服务用语等作为重点内容之一,对窗口服务人员进行集中培训教育,通过组织定期业务技能培训讲座,每月在内部开展一次“不动产讲坛”,不断提升业务素质和服务水平,使全体干部职工都能牢固树立“服务窗口就是政府形象”的意识,让“忠诚、实干、为民、奉献、敬业、文明、法治”的理念在不动产登记窗口落地生根。二是狠抓作风建设。在全系统牢固树立“抓作风就是抓服务,抓服务就要抓窗口”的基本理念,把窗口提质行动放在首要位置。将2018年确定为不动产登记“提质增效年”,以获准入围“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动窗口单位为契机,进一步深化不动产登记制度改革,使窗口作风得到根本性转变,为民服务意识显著增强,业务基础不断夯实,服务水平明显提升,全力促进不动产登记提质增效。三是强化廉政风险防控。建立廉政风险防范体系,通过改革提速从源头上减少寻租空间,打造清正廉洁的不动产登记队伍。

二、存在问题和不足

一是随着互联网技术快速发展,办事群众对不动产登记信息化程度的需求日益提高。目前,市不动产登记事务中心“互联网+不动产登记”推进进程较慢,还未实现登记业务在线预约、在线资料预审、网上缴费等服务,不能很好满足办事群众的需求。二是信息平台数据共享还不够全面。目前,市级不动产登记信息平台已实现与房管、司法部门的信息互通共享,但与银行、税务、住建、公安、民政等其他部门还未实现信息共享,仍不同程度存在群众多头跑的问题。

三、改进措施和办法

一是全面推进“互联网+政府服务”改革。按照国务院“互联网+政务服务”和省、市政府“四办”改革要求,通过互联网技术、移动互联网技术、自助终端等多种信息化措施,实现不动产登记在线申请、网上预约、资料预审、网络缴费、自助查询等功能,切实方便办事群众。二是全面推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,将政务大厅按部门分设的办事窗口整合为不动产交易登记综合窗口,实现房产交易、税收、不动产登记“一窗受理,集成服务”。三是继续加强登记窗口规范化建设。严格对照《全国百佳便民利民不动产登记示范窗口创建指标体系》,全面秉承“便民、利民、廉洁、高效”的服务宗旨,以“创建一流窗口、提升群众获得感”为目标,认真梳理排查和改进存在的问题,创新举措、规范服务,着力提高服务窗口规范化水平。

 

撰稿:张掖市不动产登记事务中心  王璞  18193628932

审核:张掖市政务服务管理办公室  张炜



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统