首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
高台县力促政务服务事项办结标准化规范化
日期:2018-07-17 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,高台县在推进“放管服”改革和“四办”改革工作中,按照“整合资源、节约成本、便民高效”的总体定位,以县政务服务中心为平台,采取“六大”措施力促进政务服务事项办结标准化、规范化,成效显著。

一是科学设置窗口,优化服务模式。以全省“四办”改革为契机,精心打造出社会保障、投资项目审批、市场监管、科教文卫、不动产交易登记、住房公积金、公安户政、法律服务、农林水牧、综合服务等10个综合窗口,配备工作人员104名,积极推行“一窗受理、集成服务”的工作模式。二是明确事项类型,规范办结流程。根据进驻中心服务事项性质的不同,将所有进驻事项划分为即办件、承诺件、上报件等类型,并制定了相应事项的办理流程,规定即办件必须在现场一次性办结;承诺件必须在承诺期限内转办完成后送达窗口;上报件采取受理窗口一包到底的办法对办理过程进行跟踪,待上级部门审批后及时取回审批结果,由受理窗口“统一出件”。三是削减审批要件,压缩审批时限。结合政务服务标准化工作,进一步依法简化办事程序、合并办理环节、压缩办理时限。今年以来,全县共压缩行政审批环节29个,削减审批要件54个,减少审批时限730.5个工作日,建立了岗位职责清晰、审批权限明确、工作标准具体的行政审批标准。四是加强制度建设,完善运行机制。在坚持首问负责、一次性告知、限时办结、责任追究、AB顶岗等制度的同时,制定完善了《高台县人民政府政务服务中心管理办法》等制度。实行上下班指纹打卡,挂牌上岗,规范了窗口工作人员的日常考勤、请销假和临时外出情况的管理。五是开展评先树优,提升服务质量。围绕打造“务实重干,马上就办”政务服务品牌,积极开展“优秀窗口”“先进个人”“优秀共产党员”评比活动,以先进典型的模范带头作用,引领全体工作人员树立起为民服务的强大合力。六是加强政务公开,倒逼效能提升。以“服务效能再提升”为目标,开展“亮标准、亮职责、亮承诺”活动。通过甘肃政务服务网高台子站、政府门户网站、电子触摸屏、LED显示屏、二维码、宣传手册等多种形式,公开各窗口服务事项的内容、法定程序、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据等内容;分三次公布全县“最多跑一次”事项共计400项(其中:行政权力事项108项,公共服务事项55项,便民服务事项237项);利用甘肃政务服务网电子监察系统,实时公开各类事项的办理进度,倒逼行政效能再提升。

2018年上半年,全县共办理各类政务服务事项204905件(其中:即办件199899件,承诺件4920件,上报件86件),与去年同期相比增长了95%,事项办结率、群众满意率均稳居全市前茅。

撰稿:高台县政府办公室 刘成君

审核:张掖市政管办  张炜



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统