首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张掖市人社局推进职业资格改革工作的做法和成效
日期:2018-07-17 访问次数: 字号:[ ]
  1. 职业资格改革进展情况

    我市自2003年全面推行职业资格制度以来,按照国家和省上相关要求,共组织开展68项技能类职业资格许可认定工作。2014年以来,对照国务院分七批取消的434项职业资格许可认定事项目录和市政府《关于进一步推进简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(张政发〔2016〕100号)精神,我局对全市技能类职业资格进行了全面清理,止2016年底,全市共保留65个职业技能鉴定工种。2017年2月,根据国务院公布取消的280项技能类职业资格许可认定事项目录和甘肃省人社厅公布的《甘肃省取消的技能类职业资格许可认定事项目录》,我局再次对全市技能类职业资格进行了清理,又取消20项工种,全市共保留45个职业技能鉴定工种。2017年9月《国家职业资格目录》公布后,全市严格执行目录清单中的59项专业技术人员职业资格和81项技能人员职业资格。

    二、职业资格改革措施成效

    一是加强组织领导靠实工作责任。按照市委办公室、市政府办公室《关于成立张掖市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组的通知》和市政府办公室《关于报送市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组工作组组成及任务分工工作方案的通知》要求,及时成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的职业资格改革组,并明确了改革任务和工作要求,确保职业资格改革工作顺利推进。

    二是严格执行《国家职业资格目录》。认真学习贯彻2017年9月12日人社部印发的《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)精神,要求全市各级人社部门严格执行《国家职业资格目录》,对照目录清单中公布的59项专业技术人员职业资格和81项技能人员职业资格,规范、准确、完整使用职业资格名称,并做到目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

    三是严格执行《甘肃省职业技能鉴定职业(工种)名录》。根据省人社厅《关于规范开展职业技能鉴定工作的通知》(甘人社通〔2018〕16号)精神,对照《甘肃省职业技能鉴定职业(工种)名录》中可开展职业技能鉴定的45项职业(工种)名录,对我市现行可开展职业技能鉴定的职业(工种)再次清理,全市共清理出可开展职业技能鉴定的职业(工种)31项。

    四是严格执行《职称与国家部分职业资格对应表》。为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于全面深化职称制度改革的实施意见》(甘办发〔2017〕81号)关于“加强职称与职业资格制度的对接”精神,按照省人社厅《关于明确职称与部分职业资格对应关系的通知》(甘人职〔2017〕84号)要求,及时对“环境影响评价工程师”等28个职业资格与职称对应关系进行了调整。取消了“土地登记代理人”等14个国务院清理规范的职业资格,并将“房地产经纪人”等5个职业资格由准入类调整为水平评价类。调整后,专业技术人员参加全国统一考试取得相关职业资格后,可认定其具备相应层级的专业技术职务任职资格,用人单位可根据工作岗位和相关任职条件聘用相应的专业技术职务,并可作为申报高一级专业技术职务的依据。

  2. 巩固职业资格改革成果

    一是强化职业资格目录清单管理。建立国家职业资格目录是转变政府职能、深化行政审批制度改革和解决职业资格过多过滥问题、降低就业创业门槛的重要举措。《国家职业资格目录》公布后,市县区人社部门切实加强对国家职业资格的监督管理,任何部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格,严禁在目录之外开展职业资格许可和认定工作。

    二是强化已取消职业资格监管。认真贯彻落实国务院和省、市“放管服”改革工作部署,自觉把减少职业资格许可和认定工作作为推进“放管服”改革的重要内容,突出抓好已取消职业资格的监督检查,坚决防止已取消的职业资格“死灰复燃”,巩固职业资格清理改革成果。今年以来,全市没有发生自行设置国家职业资格和在目录之外开展职业资格许可认定工作的问题。

    三是做好取消职业资格后续工作。按照省人社厅《关于做好全省国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格相关工作的通知》(甘人社通〔2017〕444号)要求,对 2017年已经受理已取消职业资格鉴定考试报名的,根据考生意愿,或继续做好鉴定考试工作,或退费。从2018年起,不再受理鉴定考试报名。对已组织完成鉴定考试的,抓紧做好职业资格证书发放等后续工作。对《国家职业资格目录》公布前取得的职业资格证书,可作为水平能力的证明。

    撰稿:张掖市人社局  杜国明  郭永铭

    审核:张掖市政管办  张炜



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统