首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
以行政许可标准化为突破口助推“四办”改革快速落地生效——临泽县推进行政许可标准化的主要做法
日期:2018-07-17 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,临泽县以推进行政许可标准化为着力点,带动政务服务全事项、全流程标准化,为全面推进政务服务事项“一窗办、一网办、简化办、马上办”奠定了基础,有力地促进了政务服务水平再提升、营商环境更优化。

规范许可事项,推进审批服务标准办

加快推进行政许可标准化,对照全省《行政许可事项通用目录》按照省、市、县三级“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”的基本要求,及时公布县级政府部门行政许可事项目录187项。按照全省行政许可事项《办事指南编写规范》和《业务手册编写规范》,明确“两报、两回”审核程序和任务分工,分组对各事项办理要件材料逐一对照法律法规核实规范,进一步精简环节、压缩办理时限,审批办理时限单个最长的由90天压缩至15天办结,平均办理时限由法定的22天压缩至5天办结,压缩幅度78.65%,全面完成了行政许可事项办事指南和业务手册编写审定。同时,借鉴行政许可标准化成果,组织开展其他政务服务事项办事指南和业务手册编写,推动实现政务服务事项统一标准、无差别受理、同标准办理。

落实集成服务,推进审批服务集中办

全面落实“三集中、三到位”,按照服务功能定位,将政务服务大厅划分为社会保障、公安和车管、医保、税务、法律和公证、不动产登记、农业服务、商事登记、投资项目审批、综合服务等10个服务区,设置70个办事窗口和3个综合事务办事窗口,除1项涉密许可事项外,34个部门单位的193项行政许和306项其他行政权力、公共服务、便民服务事项统一进驻县政务服务大厅办理。针对12个部门单位年办件量少的实际,为县政务服务中心增加3名编制,选调人员3名,专门承担综合窗口70项事项的受理、转办、出件等工作。针对助学贷款等办件量大、办理时间集中的事项,增设临时窗口,有效解决了群众满城跑的问题。县人社局率先启用“政务服务专用章”,进驻事项全面实现一站式办结。全力解决群众办事“堵点”问题,主动开展服务引导、免费复印,车管、社保等单位在办事高峰期增设临时窗口,极大地方便了群众办事。积极创造条件,商定住房公积金驻厅办理,近日即可完成搬迁进驻,将彻底实现全城办事“只进一扇门”。

完善权责清单,推进审批服务网上办

按照已审定的办事指南和业务手册,及时组织对甘肃政务服务网临泽子站行政许可事项重新进行调整完善加载,统一设置行政审批岗,调整优化审批运行内部流程,将审批环节由原来的五个统一简化为三个,68项行政许可实现了在线办理,新加载的118项正在申请开通在线办理。梳理公布“网上办事”事项290项,举办专题培训班,对在线提交、在线审批具体操作流程进行了现场演示操作培训,进一步提升了窗口人员网上审批业务能力。加大政务服务事项“网上办理”推广力度,在政务大厅设置电脑、确定专人,积极辅导、引导企业和群众办事通过网上提交、网上查询,初步实现了“事前网上申请、事中在线办理、事后快递送达”的全流程服对各单位网上办件数量进行每日网上通报、每周会议通报、每季度由县督查考核局发文通报,全面推动政务服务事项“网上办理”。 针对23个单位的71个业务系统没有与甘肃政务服务网临泽子站对接联通的问题,制定网络整合方案,主动与省、市部门衔接沟通,为尽快实现“一网通办”奠定了基础。

提升服务效能,推进审批服务一次办

大幅提高即办件比例,通过确定“首席代表”进驻大厅、相关审批实行提前介入指导、一般证照类许可事项单位完全授权窗口审批等措施,37项行政许可和大部分公共服务、便民服务事项在政务服务大厅实现了“即来即办”“立等可取”。强化服务能力和作风建设,统一模板印制摆放办事指南,严格落实“一次性告知”、“首问责任”等制度,窗口人员统一着装、配证上岗、微笑服务,推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件、快件统一送达”服务模式,350项政务服务事项实现了“最多跑一次”办结。利用政务服务电子监察系统,实时监控网上办件环节时限,及时预警纠错,扎实开展窗口人员满意度评价工作,评价结果实行大厅内“日通报”,大厅各窗口政务服务水平明显提升,全县营商环境进一步优化。

撰稿:临泽县编办

审核:市政管办  张炜



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统