首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
推进“四办”改革 优化服务环境----张掖市住房公积金管理中心落实开展“一窗受理、集成服务”改革工作纪实
日期:2018-07-17 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,市住房公积金管理中心以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,认真推行“四办”改革,落实开展“一窗受理、集成服务”的服务工作模式,不断推动公积金服务提速增效,实现了公积金业务办理线下“一窗受理”、线上“一网通办”和“最多跑一次”,有效的节约了群众办事成本,真正让群众感受到了“四办”改革的成效。

一、创新体制机制,突破传统经办模式。全面实行综合柜员制,打破了过去按业务种类设置服务岗位、专柜办理单一业务的服务模式,授权每个综合柜员都能受理所有业务。增加平行岗位,形成竞争机制,柜员服务态度明显改善,服务效率明显提高。实行综合柜员制以来,不断改进和优化业务流程、加强业务培训、完善人员考核机制等工作,各服务大厅“一窗受理、集成服务”的服务工作模式得到有效体现。

二、完善基础数据,实现标准化管理。以推进住房公积金标准化管理工作为契机,中心根据省监管部门要求,严格按照《住房公积金归集业务标准》(GB/T 51271-2017)、《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T 51267-2017)和《住房公积金基础数据标准》(JGJ/T320-2014)等标准,在进一步夯实基础数据的基础上,顺利实现与住建部、银行结算相互对接,确保了公积金业务系统接口和基础数据的标准化运行,实现各业务渠道数据的适时数据交换,做到前台受理和后台办理的无缝对接、网上业务推送和稽核业务实时监控,为全市乃至全省公积金信息互联互通奠定了坚实基础。

三、加强技术支撑,做到线上线下一体化。不断优化业务系统模块功能,使业务办理驶向了“快车道”,做到了单位及职工开户、按月还贷、基数调整、账户封存、缴存、转移、信息修改等业务网上受理办结、各类资金业务直联直付。在优化网上服务大厅的基础上,相继开通了12329服务热线及短信平台、公积金微信城市服务、公积金支付宝“刷脸”、手机APP等8种便民服务方式,为缴存职工提供了多渠道全方位一体化的服务。

四、夯实服务基础,不断提升服务品质。认真执行省政府进一步转变工作作风“十不准”规定,积极发挥窗口工作人员经办主体作用,加强队伍建设,提高综合能力,通过系统培训,将原先“单一职能”经办技能提升为“复合职能”,掌握快速受理综合复杂业务能力,推动“一窗受理”经办,实行联签审核审批,不断提高经办效率。严格执行首问负责制、一次性告知制度、限时办结制、服务承诺制、离岗告示制、“一错双查三追究”等服务制度。对服务场所设施、业务受理及窗口人员的行为举止、服务用语等都制定了详细规范。同时,在全市7个管理部均建有公积金服务大厅,配备了等候椅、饮水机、写字台、意见箱、宣传栏、查询机等服务设施,进一步营造“一窗受理、集成服务”环境,办事窗口均放置业务办理流程和业务清单,使办事群众最大限度的享受优惠和便利,切实让“一窗受理、集成服务”深入人心。

自中心实施“四办”改革以来,中心不断加强“互联网+公积金”标准化服务平台建设,初步形成了公积金业务“一窗受理、集成服务”的经办模式,实现了“前台综合受理、后台分类审批”的改革目标。至目前,中心共取消7种公积金提取贷款证明材料,要件完备、手续齐全需“最多跑一次”办理的35项。在资料齐全,符合条件的情况下,归集业务办理时限不超过5个工作日。提取业务当场办理,需核实事项自受理提取之日起3个工作日告知结果。贷款审批10个工作日办结。真正实现了让信息多跑路、群众少跑腿,切实为缴存职工提供高效便捷的住房公积金服务。止6月底全市归集住房公积金5.66亿元,归集余额40.02亿元;提取住房公积金3.6亿元;为1515名职工发放个人住房贷款3.8亿元,个贷余额31.73亿元,个贷率、资金使用率分别达到了79.29%、87.74%,为缴存职工结息5559万元。

下一步,中心将继续把利企便民作为出发点和落脚点,不断优化完善“一窗受理、集成服务”经办模式,借助数据标准化优势,加强对各服务渠道的完善管控,充分利用政府政务服务平台,实现跨部门、跨区域、跨层级的政务信息互联共享,促进单位部门之间协同办公,真正实现“一网通办”,有效解决人民群众办事多头跑、重复跑问题。

撰稿:市住房公积金管理中心  彭勇  15294025534

审核:市政管办 张炜



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统