首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张掖市健全六大监管措施深化“放管服”改革
日期:2018-09-30 访问次数: 字号:[ ]

近年来,张掖市着力在“管”字上下功夫,通过健全完善六大监管措施,不断提升政府监管的公平性、规范性和有效性,为建设幸福美好金张掖营造了良好环境。

一是全面推行“双随机一公开”制度。市县两级全部建立了“双随机”抽查事项清单、执法检查人员名录库和市场主体信息库,明确了抽查依据、抽查主体、抽查方式和抽查比例。向274个市县部门发放甘肃省协同监管平台账号,发布年度抽查计划398个,检查市场主体、非市场主体5192户,促使“双随机一公开”监管由一个平台运作,统一规范运行。

二是全面实行行政审批举报奖励制度。制定出台了《张掖市行政审批不作为慢作为乱作为行为举报办法》,明确列出了行政审批不作为、慢作为、乱作为的十二种情形,对举报人提供的举报线索经查属实的,给予一次性奖励1000元。

三是全面推行市场公平竞争监管制度市政府下发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(张政发〔2017〕56号),从2017年起,政府部门在政策措施制定过程中开展公平竞争审查,未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准的政策措施,一律不得出台。

四是全面推行行业监管制度完善政府行业监管体系,严格执行失信行业协同监管和联合惩戒相关政策规定,采取每月报告、季度检查、专项督查、事后稽查等方式,对各行业的资金来源、论证审批等环节进行综合监管。

五是全面推行责任清单制度健全责任清单管理制度,完善了市直41个部门单位23525项责任事项、33477项追责情形,对不按权责清单履行职权的单位和人员,依法依纪追究责任。细化分解了食品安全、环境保护、工程建设、学校安全、生产安全等重点领域部门监管责任,有效防范了重特大事故的发生。

六是全面推行考核评价制度把“放管服”改革工作作为部门履职的重要内容,纳入领导班子和领导干部年终业绩考核。制定了《张掖市放管服改革工作评估细则》,对县区和市直相关部门单位行政审批制度改革工作进行综合评估,评估结果作为评价部门和领导干部的重要依据。

(审改科 陈建宏)


来源:市审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统