首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张掖市围绕“五个为”不断深化放管服改革
日期:2018-09-30 访问次数: 字号:[ ]

张掖市以“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”为目标,全面推进“放管服”改革,企业税费负担普遍降低、政务服务不断优化,重点领域改革取得重要进展。

一是为促进就业创业降门槛。制定鼓励支持高校毕业生等青年群体创业、农民工返乡创业、事业单位工作人员离岗创业优惠政策和阶段性降低社会保险费率、职业培训定点机构管理办法等多项措施,实行注册资本认缴制,推行新设立企业名称自主申报登记管理改革和“政银便民通”服务,实行“一址多照”,取消经营场所实地核查,除涉及前置审批许可事项和应当由国家工商总局核准的企业名称外,不再实行企业名称预先核准,全面实施未开业或无债权债务企业简易注销等有效措施。2018年上半年,全市新增各类市场主体7530户,新增注册资本金101.89亿元。

二是为各类市场主体减负担。严格落实国家结构性减税政策,及时清理规范涉企行政事业性收费,适时公布更新行政事业性收费、政府性基金、行政审批中介服务收费和政府定价的经营服务性收费目录清单。落实阶段性降低社会保险费率,2017年为全市3188户企业减负1830多万元、为44户企业支持企业稳定生产电价补贴资金3250万元。

三是为激发有效投资拓展空间。以转变作风改善发展环境建设年活动为契机,坚持把优化提升营商环境作为推进经济社会发展的有力举措,全面提高行政服务水平,最大限度减少市级部门直接审批、核准、收费的事项,建立公开透明、规范有序的市场准入机制,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,凡法律法规没有禁止准入的行业和领域都向非公企业开放,市场准入环境更加宽松便捷。2018年上半年,全市完成投资111.1亿元,同比增长14.34%,高于全省平均增速23.34个百分点,排名全省第二位,投资增速呈现平稳增长、持续走高的良好态势。

四是为公平营商创造条件。在企业注册登记中,规范经营范围登记,使用全国统一的经营范围规则基础信息库,结合大数据等技术手段,为申请人提供智能化、标准化、规范化的经营范围登记服务。规范营业执照管理,工商部门不得擅自更改营业执照版式和记载事项。规范登记材料和文书格式,不随意添加、修改或减少申请人所需提交的申请文书和材料,营造公平合法的市场准入环境。

五是为群众办事生活增便利。市县区政务大厅普遍配备了自助查询机、免费复印机、饮水机等便民服务设施,科学设置办事窗口和导服台,配备导服人员,为办事群众提供在线注册、免费复印、免费快递等常规业务。市政务大厅结合智能政务大厅建设,配备了排队叫号系统、电子导向牌、自助服务终端、触摸查询机、人证核验一体机等电子化设备,为各服务窗口安装了高拍仪、身份证阅读器和叫号机等电子设备,实现了服务标准化。对受理的各类办件通过行政审批及电子监察系统实行电子监察管理,为“一网通办”提供了必要的硬件支撑。

(审改科 陈建宏)


来源:市审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统