首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市不动产登记事务中心多举措落实便民利民改革
日期:2018-09-06 访问次数: 字号:[ ]

市不动产登记事务中心多举措落实便民利民改革

 

张掖市不动产登记事务中心立足工作实际,围绕群众需求,按照国务院关于深化“放管服”和推进政务服务“一网、一门、一次”改革要求,通过不断优化流程、压缩业务办理时限、精简收件材料和环节、开通证书邮寄服务等多项举措,进一步提高不动产登记便民利民水平,着力提升群众和企业获得感。

一是精简材料,提升效率。严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》制定和精简收件标准。经过研究梳理,取消了向办证群众收取的手写申请书、两证合一换发不动产权证书时提交的销售不动产统一发票、转移登记增加共有人时提交的婚姻关系证明和向办证企业收取的土地勘测定界技术报告、商品房预售许可证等12项资料,并及时向社会公布,进一步为不动产登记各项业务办理提速提效,为民减时减负。

二是优化流程,压缩时限。进一步规范审核程序、简化办事程序,在受理、审核、登簿环节通过优化流程,实现了除政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记以及大宗批量不动产登记外,一般登记事项实现了5个工作日内办结,抵押登记和双预告登记办理时限压缩到2个工作日。

三是创新服务,方便群众。为减少企业和群众跑腿次数,提高行政效能,张掖市不动产登记事务中心开通了不动产权证书(不动产登记证明)快递送达服务。对企业和群众办理不动产登记业务,当场无法获取的证书、证明的,可自愿选择快递送达服务,将办证取件由“上门取”变“送上门”,有效解决了企业和群众往返奔波、耗时费力、排队时间长等诸多问题,让办事更省时、更省力、更省心,真正实现企业和群众办事“最多跑一次”。

 

撰稿:市不动产登记事务中心 王璞

 


来源:市国土局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统