首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
张掖市人民政府政务服务中心 关于印发2019年工作要点的通知
日期:2019-02-27 访问次数: 字号:[ ]

张掖市人民政府政务服务中心关于印发2019年工作要点的通知


各科室、各县区政务服务中心:

现将《张掖市人民政府政务服务中心2019年工作要点》下发你们,请遵照执行。

 

                                             张掖市人民政府政务服务中心

                                             2019年2月25日



张掖市人民政府政务服务中心2019年工作要点


2019年市政府政务服务中心工作将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、市政府关于全面深化“放管服”改革推进政府职能转变以及深化政务公开等各项工作的系列部署,围绕改革、发展、稳定中心工作,重点做好以下几个方面的工作。

  、着力提升政务服务工作实效

(一)推进网上办事服务公开。按照“一网办、一窗办、简化办、马上办”的总体要求,进一步提升“互联网+政务服务”水平,全面推进各县区各部门行政职权和服务事项网上公开、网上申请、网上办理,统一事项要素,优化服务流程,强化服务监管,做到权责清单信息公开化、流程标准化、运行数字化、办理网络化,让群众办事更明白、更便捷。加强乡镇(街道)、村(社区)政务服务网建设,完善服务体系,实现政务服务事项就近能办、同城通办、异地可办。

(二)提升实体政务大厅服务能力。加强各级实体政务服务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,强化部门协调,逐步实现全市“无差异、均等化”服务,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。推广“一窗受理、集成服务”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办,通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时间,提高办事事项中即来即办事项的比例。

(三)优化审批办事服务。开展办事服务信息专项检查,结合机构改革,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,已经明文取消的一律取消。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。

  、着力推进政务公开和政务服务平台建设

  (四)强化甘肃政务服务网各级子站建设管理。加强对甘肃政务服务网各级子站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。加快推进甘肃政务服务网张掖子站改版进度,使各级子站内容更加丰富、功能更加实用。积极推进政务信息资源在政务大厅窗口的交换共享工作,依托省、市政务信息资源交换共享平台,统一获取国家、省、市相关共享数据,实现政务数据的共享互认。

  (五)用好“两微一端”新平台。结合智慧城市建设,充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。加强“两微一端”涉及政务服务内容的日常监管和维护。

(六)整合各类政务热线电话。推进解决政务服务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理、办事咨询不方便等问题,推进“12345”热线建设,加快整合政府部门和具有公共服务职能的企事业单位对社会公布的各类咨询、求助、投诉、建议等热线电话,建立完善“一号对外、集中受理、分类处置、各方联动、限时办结、评价考核”的工作机制,推动整合建立统一的热线服务平台,积极为群众提供信息政策咨询、社会管理服务和便民利民服务,更好地满足企业及办事群众的需求。

三、着力推进政务公开工作不断深化

(七)围绕建设法治政府全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,重点依托政府门户网站政务公开平台,不断加强财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开。全面公开机构改革涉及的部门调整、人事变动、职权划转等政府信息。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,抽查情况及查处结果要及时进行公开。

(八)围绕稳定市场预期加强政策解读。落实好主要负责同志履行重大政策“第一解读人”制度,通过积极参加新闻发布会、通气会、在线访谈、撰写解读文章等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等问题,及时准确传递权威信息和政策意图。

(九)围绕社会重大关切加强舆情回应。督促各部门切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

 四、着力推进作风建设进一步提升

(十)着力压实工作责任。始终以党的政治建设为统领,靠实全面从严治党主题责任,抓细抓实各项工作任务。坚持党建工作与中心工作同谋划同部署,努力实现机关党建和业务工作统筹联动、整体推进。强化抓党建工作的主业意识、主责意识和主动意识,加快推进基层政务服务中心党组织组建工作,健全完善工作机制,及时消除党组织覆盖盲点。加大对党风廉政建设“两个责任”任务分解、党风廉政责任书、廉政风险防控措施的督促检查,确保各项工作落到实处。

(十一)着力严肃政治生活。认真学习和遵守《党章》等各项规定,持续加强党风廉政建设,运用监督执纪“四种形态”对苗头倾向性问题早打招呼早提醒,进一步加强对党员干部监督管理。严格执行民主集中制,坚持落实“三会一课”、民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,不断提高党内政治生活质量。

(十二)着力深化作风建设。巩固“作风建设年”活动成果,加大整改落实力度,进一步引导督促党员干部增强服务意识,优化服务方式,提高服务效率。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委具体要求,坚决防止纠正“四风”和“不干事、不担事”现象,对不作为、不担当,服务态度差等问题的个人及时提醒教育,注重防范和杜绝无故迟到早退、工作时间不专心等问题,切实树立和维护窗口单位良好形象。

(十三)着力丰富党建载体。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促工作,不断完善党支部主题党日活动、革命传统教育、党性实践活动等载体方式,不断提高中心党建感染力和实效性,以党建工作的成效促进政务服务水平不断提升。

各科室、各县区政务服务中心要高度重视本要点部署的各项任务,结合实际提出具体措施,认真抓好落实,防止简单的以文件落实文件。要进一步加强政务公开和政务服务督促检查与考核评估,强化对政策解读、政务舆情回应、互联网+政务服务建设、主要负责同志研究部署政务公开和政务服务工作等情况的考核评估,考核评估结果将纳入市政府目标绩效考核。要切实加强实体政务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,避免不同服务窗口“冷热不均”现象。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务质量和效率。

 






打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统