首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
让群众少跑路 让服务更亲民--肃南县切实推进“放管服”改革
日期:2019-04-12 访问次数: 字号:[ ]

让群众少跑路 让服务更亲民

肃南县切实推进“放管服”改革

 

近年来,肃南县肃南县以刀刃向内,自我革命的决心和勇气推出多项举措,不断提升政务服务水平,坚持把简政放权、放管结合作为推进行政审批制度改革的“先手棋”,确保了各项审批事项“接得住”“管的好”,这也是肃南县切实推进“放管服”改革,让政务服务更加亲民、为民的一个缩影。据统计,去年肃南县便民服务大厅累计办结各类事项5.35万件,其中甘肃政务服务网肃南子站累计办结各类事项50980件,办结率99.98%,政务服务事项“一网办理”全面推进,改革成效显著。

减证便民,优化流程,规范“清单”指南。肃南县积极探索、大胆实践,大力推进“放管服”改革,各部门单位大幅取消调整行政许可事项,经过清理取消和下放,目前,肃南县便民服务大厅入驻部门36个,进驻大厅行政审批事项共514项。同时严格按照省市要求,有效开展了“减证便民”、“最多跑一次”等改革措施,分批次公布取消2个部门的4项证明事项;先后公布了群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项共222项。规范乡镇便民服务大厅建设,公布首批进驻乡镇便民服务大厅办理事项145项,将县城周边大河乡、康乐镇、红湾寺镇便民事项纳入大厅集中办理,积极梳理村级服务事项20余项,推进县、乡、村政务服务“三级延伸”“就近办理”。

充分授权,提高效能,健全“体系”服务。政务服务窗口是肃南县与办事群众及机构的“契合点”,为方便企业、群众办事“一站式受理、集中式审批”,基本实现了“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。目前,“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式已全面铺开;高度重视窗口建设和管理,推行人性化服务,便民服务大厅提供免费复印及拍照服务,方便办事群众现场办理,切实做到让群众少跑路,窗口服务作风和办事效率进一步提升。全面推进政务服务事项向大厅授权到位,在便民服务大厅城建规划、文物窗口、房产交易、社保就业等窗口启用“行政审批专用章”,有效解决了单位内部和窗口间来回盖章问题,建立了高效便民的大厅运行机制;针对项目审批涉及部门多、环节多、办证难问题,大厅设立“线下并联审批室”;针对婚姻登记涉及隐私问题,大厅二楼单设“婚姻登记调解室”1间。

互联互通,数据共享,打通“一网”通道。以“互联网+政务服务”为先手棋,积极打通政务服务平台,优化网上服务流程,不断强化线上政务服务,切实推动政务服务“网上办理”,为企业群众增添便利。立足群众办事不清楚流程、找不到部门、备不齐要件的问题,从优化服务、提前告知入手,在大厅窗口制作二维码公告栏,群众只需“扫一扫”即可快速查询办事流程、要件、环节、电话、人员等信息,推进政务服务事项“掌上查、码上办”。积极打通网上办事平台,存量房交实行共享平台证件扫描、住户证件“一网共享”,市场主体登记信息和纳税人信息实时共享,县级工商行政业务管理系统、房地产市场信息管理系统与甘肃政务服务网肃南子站对接互通、一网通办,房地产市场信息管理系统与不动产登记平台信息数据全面整合。

如今,肃南县继续推开服务形式多元化、服务渠道便利化、群众办事透明化等系列举措,让信息替群众跑腿,真正把“为民服务最后一公里”缩短为“零距离”,企业、群众办事做减法,政府服务做加法,肃南县利企便民的承诺也正一步步地变为现实。(肃南县审改办安雨薇供稿)

 

来源:肃南县审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统