首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
山丹“首席服务官”手拉手结对帮扶 一对一排忧解难
日期:2019-06-20 访问次数: 字号:[ ]

山丹“首席服务官”深入企业开展联络服务,半年解决各类难题53件,帮助融资5500万元——

手拉手结对帮扶  一对一排忧解难


为努力创造更为优良的营商环境,切实解决企业发展中存在的项目建设手续繁杂、干部工作作风不扎实等方面存在的问题和疾痼,自去年11月起,山丹县结合县情,统筹谋划,顺势而为,为51户县域骨干企业对应选配51名“首席服务官”开展联络服务工作,其中县级领导29名。


今年3月,在新一轮党政机构改革过程中,这样的“一对一”服务对子又扩充到55对。他们真情为企业排忧解难,竭力解决企业发展中的各类困难和问题,受到企业的普遍赞誉。


肩负“智囊团”“巧助手”“亲兄弟”等重任的首席服务官们,以诚意、努力和效率为企业提供良好的服务,切实帮助企业解决发展难题。仅半年时间,“首席服务官”已摸排梳理各类问题155条,解决各类难题53件,帮助融资5500万元。同时,《山丹县支持非公有制经济发展十条意见》《山丹县企业引进人才和聘用专家补贴办法(试行)》等支持企业发展的优惠政策应运而生,给企业注入了“强心剂”,吃上了“定心丸”。


山丹腾达西铁冶金有限责任公司是一家冶金矿产企业。以企业“首席服务官”身份到企业对接服务的县长陆思东,得知企业运输车辆长年临时停靠在公路两侧,为S590公路造成极大安全隐患,他召集相关部门单位负责人实地查看,就近选择清泉镇一块集体闲置空地协调给企业使用。企业负责人王建民说:“陆县长多次过来帮助企业解决了不少困难,在他的协调下,公司红寺湖矿场原资源审批、环保设施升级改造补助政策落实等一系列难题得到有效解决,企业生产取得较快进展。”  


在山丹县,越来越多的企业坦言,以前企业遇到问题常常摸不到路子,不知道跟政府哪个部门对接,既费心又费力。现在有了“首席服务官”,就像自己家里的“参谋长”,帮助企业解决了一些一直想解决、但又较难解决的问题,让企业切实享受到了更加细致、快捷、贴心的服务。


为构建务实高效的运转机制,县上还建立企业“首席服务官制”工作联席会议制度,由专门的联席会议办公室组织,定期不定期通过召开碰头会、招商推介、现场推进等一些行之有效的措施,着力破解营商环境中的“顽疾”。


山丹铁骑水泥集团是驰名河西走廊的一家工业企业,在传统产业优化升级的大浪潮下,企业面临诸多困境。作为“首席服务官”上任的县人大常委会主任王继虎数次到该企业,组织专家为企业的技术升级“会诊把脉”,协调甘肃银行、兰州银行着力解决千万元融资难题,让企业感受到党和政府的温暖;县政协主席周得玮积极为山丹芋兴粉业公司衔接协调解决实际困难,将企业沿线绿化全部列入今年全县春季造林绿化计划;县委副书记郑英对接服务山丹三宝农业科技发展公司后,采取“公司+农户”模式流转土地,通过联系为企业签订2万亩的良种牧草试验基地合作项目……


而在55名“首席服务官”看来,县上着力推行的向企业选派“首席服务官”制度,整个过程为“放管服”提供了生动的实践课堂。人人都是“服务官”,做好本职工作,为投资企业提供“保姆式”“一站式”的服务,就是为构建亲清新型政商关系、改善营商环境贡献力量。山丹昌隆实业公司负责人刘学浩说:“‘首席服务官’专门为我们解决制约企业发展的难题,随时发现,随时解决,这更坚定了我们扩大生产规模的信心。”

来源:张掖日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统