首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
深化“放管服”改革 推动甘州高质量发展
日期:2019-08-22 访问次数: 字号:[ ]

 


 

今年以来,甘州区认真贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能、优化营商环境、推动经济健康发展的重要决策部署,围绕“一网、一门、一次”要求,持续深化“放管服”改革,着力促进审批更简、监管更严、服务更优,切实为甘州区经济发展营造更加便利高效的营商环境。

一、集成审批服务,扎实推进“一门”改革。一是以推动政务服务事项全盘进驻大厅为抓手,全面落实“应进必进”要求。该区相关的32个部门、单位共梳理出政务服务事项576项,入驻政务大厅的事项416项,在各市场监管所、派出所实现就近办85项,实现不见面审批跑零次的事项15项,未入驻大厅60项。事项入驻率达到90%。二是以优化大厅窗口设置为抓手,深入推进“一窗受理”。本轮机构改革后,该区迅速着手做好政务大厅窗口重设、人员调整、职能归并等工作,针对部门职责调整划转情况,优化整合事项增减划转类窗口,将涉及事项划转的窗口依据机构改革部门“三定”及职能归并情况集中调整到划转后责任部门开设窗口进行办理;针对部门办件量小、工作人员少、入驻困难情况,优化整合其他综合类办事窗口,将区商务局、区民族宗教局、区科技局、区财政局等部门24项政务服务事项纳入综合办事窗口办理;三是以集成审批环节权限为抓手,促进审批效率提升。持续推进“三集中、四到位”改革,将涉及企业、群众服务事项的26个部门单位全部入驻该区政务大厅窗口,实现授权到位、网上行权到位、业务骨干履职到位。针对投资项目并联审批推进慢的情况,优化整合重点权力类事项窗口将市自然资源局甘州分局、区发改局、区住建局负责建设项目审批的各环节相关科室负责人全部进驻大厅,同时由区政务服务局增设并联审批综合窗口,所有接件工作全部由综合窗口统一负责,推动形成一窗受理、部门联动、同步审批、限时办结的工作机制。

二、创新审批机制,积极推进“一次”改革。一是梳理制定企业“最多跑一次”清单。对照《甘州区群众和企业到政府办事事项指导目录》,深入分析每项事项需要相对人到现场办理次数、一网通办情况。梳理形成《甘州区企业到政府办事“最多跑一次”事项清单》、《甘州区群众和企业到政府办事“就近办”事项清单》,清理出企业“最多跑一次”事项410项,通过清单进行固化、面向社会公布,让群众办事更加方便。二是深入推进复杂事项“最多跑一次”。该区以推动与企业和群众生产生活密切相关的高频、复杂办理事项“最多跑一次”为重点,针对市级权限审批的事项(三环以内市自然资源局审批的用地规划许可、工程规划许可、选址意见书核发、规划验收和市住建局初步设计批复、图纸审查备案、人防审批)无法闭环,存在市区两级之间来回跑的情况,在工程建设项目并联审批窗口增加市级权限审批代办服务。由市自然资源局甘州分局代办涉及土地、规划类审批事项;由区住建局代办工程建设施工许可阶段审批类事项。三是实行容缺承诺制。推动工程建设项目一般性技术审查和安全性技术审查,分别实施免审告知承诺制和初审告知承诺制。同时结合政务服务事项标准化建设工作,推行各行政审批环节实施容缺受理制,群众和企业提交的材料中非关键性材料存在缺陷需补正或撤换的,由窗口出具容缺补正材料通知书,群众和企业作出书面承诺后,窗口先行接受材料予以受理。承诺时间内,群众企业通过邮寄、电子邮件、传真等方式完成材料补正后,正常接轨后续审批工作,切实减少群众办事时间成本。

三、明确任务目标,着力推进“一网”改革。一是全力推动政务服务事项标准化建设。我区按照政务服务事项标准化建设“三级四同”改革要求,以“两大步骤,四个对照”工作机制,编制《甘州区政务服务事项基本目录》、《甘州区政务服务事项实施清单》,在全市六个县区率先梳理形成《甘州区政务服务事项标准化指导目录》,对照认领省级目录下放至县区权力事项2078项,在推进政务服务事项标准化建设取得明显成效。二是大力推进“网上办事”。积极探索“不见面审批”,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,全区730项政务服务事项(含税务)依托甘肃政务服务网开通在线办理728项,网上可办率达到99%,率先完成年底前90%以上政务服务事项网上可办工作要求。

四、加大督查力度,促进作风转变。一是畅通政务服务平台网上咨询投诉渠道。加快推进政务信息从政府供给导向向群众需求导向转变,及时回应和解决社会热点难点问题,将甘肃政务服务网甘州子站便民服务栏目下各部门的监管投诉电话统一更改为政务服务局统一投诉接听电话,有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。对督查中发现存在问题栏目或信息,督促部门整改,切实消除甘州子站政务信息“僵尸”、“睡眠”等现象。二是搭建政务大厅电子监控系统。该区规范审批权力在监督下运行。加强窗口纪律约束,提高政务大厅服务质量,营造规范、公开、优质、便民的审批环境。政务大厅新布设80个监控点位,实现审批窗口和公共服务区监控无死角、不间断。三是注重问责和容错机制并举。该区建立惩戒问责机制,对工作推进不力的进行公开通办批评,对损害群众合法利益的依法严肃问责。建立完善激励和容错机制,对业绩突出的干部给予表彰奖励,对改革创新中的失误给予宽容,从制度层面上激励和保障干部担当作为。

 


来源:甘州区政务服务局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统